Produtores do Baixo Guadiana visitaram Laboratórios da Universidade do Algarve

0
28

Na passada sexta-feira, dia 17 de novembro, a Odiana levou os produtores do Baixo Guadiana até à Universidade do Algarve. O objetivo foi claro, primeiro que tudo conhecer, depois promover a partilha de conhecimentos entre investigadores e produtores e, por conseguinte, o fomento de novos projetos de investigação. Aumentar a competitividade das empresas é a grande meta da Odiana.

A Odiana, no âmbito do projeto «Choose our Food» organizou no dia 17 de novembro, em parceria com a Universidade do Algarve/CRIA – Divisão de Empreendedorismo e Transferência de Tecnologia, uma visita aos Laboratórios MeditBio, nos polos da Penha e Gambelas. Uma iniciativa que pretendeu promover a partilha de conhecimentos, entre investigadores e os produtores dos Territórios do Baixo Guadiana, a disseminação de boas práticas e o constante fomento de novos projetos de investigação.
Foi um dia bastante preenchido para os 8 produtores que partiram do Baixo Guadiana rumo à Universidade do Algarve em Faro. Entre os produtos representados constaram os frutos secos, hortícolas, plantas aromáticas, enchidos, olivicultura e o mel.
O programa teve início logo pela manhã, com a visita às instalações dos Laboratórios MeditBio – Departamento de Engenharia Alimentar, Campus da Penha, nomeadamente aos Laboratórios de Enologia; Processamento de Alimentos e Análise Sensorial; Química e Alimentos Funcionais/Nutracêuticos; e por fim, o Laboratório de Segurança Alimentar e Microbiologia. Aqui houve oportunidade dos produtores conhecerem as infraestruturas, maquinarias, equipamentos, metodologias, produtos inovadores e até visitar os Gabinetes de Provas de produtos lançados na Universidade.
A visita prosseguiu para Gambelas, onde os produtores tiveram oportunidade de visitar os Laboratórios de Pós-Colheita, Nutrição Vegetal, Produtos Naturais e de Biotecnologia Vegetal.
Ainda a Visita ao Horto, Complexo de Estufas, uma Unidade Pedagógica e de Investigação da Faculdade de Ciências e Tecnologia, com cerca de 1 hectare com equipamentos de apoio aos cursos e a programas de investigação, integrando áreas de experimentação/ ensino e um complexo de 8 estufas.
Na parte da tarde a visita à empresa «Dias de Aromas». Um projeto que surgiu em 2013 e dedica-se à produção de plantas medicinais e condimentares, tendo a sua exploração agrícolas no Cerro do Monteiro – Murta no Concelho de Faro, que conserva algumas espécies autóctones de ervas aromáticas, características do Algarve.
O balanço geral foi «ótimo» atesta Valter Matias da Associação Odiana. «Conseguimos reunir um conjunto de empresários, uns com instalação efetuada outros em vias de, e abrimos-lhes as portas da Universidade do Algarve para potenciar parcerias e desenvolver projetos inovadores», garante justificando que «esta foi uma forma útil de aproximar o tecido produtivo aos investigadores, isto porque muitos deles desconheciam as instalações e o facto da UAlg prestar serviços aos privados». Quanto aos produtores, mostraram-se «muito satisfeitos e muito participativos na visita», diz Valter Matias, garantindo que “foram feitos importantes contactos e existem já alguns projetos de futuro que incontornavelmente passarão pela Universidade do Algarve». Para já a Odiana vai continuar a desenvolver outras atividades neste campo e, de acordo com o responsável, «Quem sabe até trazer a UAlg ao Baixo Guadiana?…»,
Esta visita foi uma das várias atividades que a Odiana tem em carteira no âmbito do projeto «Choose our Food», o qual pretende qualificar, valorizar e promover o património de saberes e sabores ancestrais. Recorde que o projeto «Choose our Food» pretende maximizar o potencial dos recursos naturais e produtos regionais do território de Baixa Densidade do Baixo Guadiana. O projeto é promovido pela Odiana e surge através de candidatura ao SIAC (Sistema de Apoio a Ações Coletivas), PO CRESC Algarve 2020 – Qualificação – Baixa Densidade cofinanciado pelo Portugal 2020 e União Europeia através do FEDER.
Para mais informações sobre o projeto contacte através de odiana.comunicacao@gmail.com ou 281 531 171.

Publicidade
Partilhar

Deixe uma resposta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.